MENGURUS VISA KOREA TANPA SURAT REKOMENDASI BANK, BISA!!

Visa Korea Approve Setelah 4 hari pengajuan
Korea Selatan (untuk selanjutnya sebut saja Korea) menjadi destinasi travelling dengan urutan paling atas sejak saya mulai ketagihan nonton drama korea. Bagaimana saya sampai terjerumus, sebenarnya berawal dari  kepo-in beberapa teman kantor yang heboh ngebahas drama korea favoritnya, gak mau ketinggalan. Drama pertama yang saya nonton adalah My Love From The Star  yang dibintangi si cantik Jun Ji Hyun dan  Kim So Hyun, lalu seperti terhipnotis saya akhirnya terhimpun dalam group emak-emak pencinta drakor, emak-emak telat gaul, telat sadar hahaha.  Ketagihan nonton drama Korea  diam-diam ngehanyutin. Jadi kalau belum mengenalnya sebaiknya jangan mendekat hehehhe

Kembali ke rencana traveling Korea, sejak berhasil mendapatkan tiket murah ke Korea. 1,3 juta pp Korea via Garuda Indonesia (thanks Garuda) Semakin mendekatkan langkah menemui oppa-oppa.

Alhamdulillah 4 hari  kerja sejak pengajuan, Visa Korea sudah di tangan, tak sesulit dan serumit yang dibayangkan. Cukup menyiapkan ini saja...

  1. Paspor Asli dan Fotokopi Paspor (halaman identitas beserta visa/cap negara-negara yang telah dikunjungi), jangan lupa bawa paspor lama (jika punya), ketika saya apply, paspor lama juga dimintakan.
  2. Formulir Aplikasi Visa (dengan satu lembar foto yang ditempel pada kolom foto) form bisa di download klik disini
  3. Kartu Keluarga atau Dokumen yang dapat membuktikan hubungan kekeluargaan
  4. Surat Keterangan Kerja dan Fotokopi SIUP Tempat Bekerja- Jika tidak bekerja tidak perlu menyertakan
  5. Surat Keterangan Mahasiswa/Pelajar, bagi yang masih bersekolah
  6. Fotokopi Bukti Keuangan, pilih salah satu :
·  Surat Pajak Tahunan (SPT PPH-21) yang dikeluarkan oleh Dirjen Pajak RI
·   Surat Pajak Bumi dan Bangunan (PBB) yang dikeluarkan oleh Dirjen Pajak RI
·     Rekening koran tabungan 3 bulan terakhir dan surat referensi bank
·       Surat keterangan dan copy kartu membership golf
·       Surat keterangan dan copy kartu membership hotel bintang 5
·       Surat keterangan pemegang program jamsostek
·       Slip gaji atau bukti tunjangan pensiun

(untuk bukti keuangan saya hanya melampirkan spt-21 yang 2 tahun terakhir, juga rekening koran 3 bulan terakhir, tanpa surat referensi bank, saya garis bawahi tanpa surat referensi bank

Lalu kapan apply-nya? Pengajuan aplikasi visa dari pukul 09.00-12.00, waktu itu saya memasukkan tanggal 24 Februari  (hari Jumat) jam 10.00, antri sebentar lalu jam 11 dipanggil memasukkan berkas, alhamdulillah berkas lengkap bahkan kelebihan berkas, petugasnya mengembalikan beberapa copyan yang tidak seharusnya berada di sana termasuk SPT 3 tahun lalu (kerajinan banget saya nya hahaha, saking takutnya ditolak, kan sayang duitnyeee). 





Visa selesai tanggal 2 Maret (hari Kamis) yang harusnya tanggal 1 sudah selesai, tapi karena tanggal 1 Embassy libur karena memperingati hari  apaa gitu, saya lupa persisnya, sama mbak-mbak cantik yang di counter itu menyarankan datang tanggal 2 Maret saja. Sip gpp mbak, dr sana feelingku udah bagus aja, pasti approved, beda waktu apply visa ke Jepang sempat balik karena ada saja yang kurang.  Oh yah pengambilan Visa di pukul 13.30-16.30, senang banget pas Visa itu tertempel manis di paspor baru saya. Sayangnya gak ada fotonya, padahal dah nyetor foto tjakep. Kirain kayak visa Jepang pake foto. Yah sudahlah saya sudah senang Visa dah di tangan.


Jadi...? Ke Korea Kita. Tunggu cerita selanjutnya yaa...saatnya menyusun itinerary.








No comments